Постельное белье какая ткань лучше?

MilaDoma. Journal 24 ноября 2017

Плотность, мягкость, прочность и яркость красок рисунка — все это напрямую зависит от вида ткани, которая использована для производства текстильных изделий: скатертей, штор, постельного белья и так далее.

Обычно производитель пишет на упаковке: «100% хлопок». Но при этом в двух упаковках с такой маркировкой может быть разное белье. Это происходит потому, что их чистого хлопка можно соткать множество видов ткани, причем, о некоторых названиях вы, возможно, никогда и не слышали. Бязь и ранфорс, поплин и перкаль, сатин … Как разобраться в этом многообразии?

Раскроем секрет, о котором редко говорят производители: качество ткани напрямую зависит от исходного сырья — раз, от толщины нити — два, от плотности размещения нитей на кв.см ткани — три, от способа плетения — четыре. Запомните иерархию качества ткани (от меньшего к большему), а дальше поговорим подробнее: бязь, ранфорс, поплин, перкаль, сатин. Это основные виды тканей, представленные сегодня на рынке постельного белья.

Бязь — для экономных

Если собираетесь использовать постельное белье лишь несколько раз, или же у вас штук пять комплектов белья, стирку которых вы чередуете. Потому что бязь рыхлая ткань, она прослужит вам около трех-пяти лет (при стирке не чаще двух раз в месяц). Однако бязь — это отличный материал для тех, кто хочет получить белье приемлемого качества, на котором приятно спать, при этом не потратив много денег.

Ранфорс — для тех, кто любит классику

Ранфорс - плотнее бязи, его еще называют «бязью люкс», и поэтому он стоит дороже. Основное отличие ранфорса от бязи — он более плотный, проходит перед ткацким станком полировку нитей, а потому и более гладкий, а также, словно сатин или перкаль, ранфорс способен долго сохранять яркость и насыщенность рисунка.

Поплин — для тех, кто любит мягкость

Поплин ткут из нитей, которые не проходят предварительную обработку, а потому он мягкий, теплый, даже пушистый немного, как шкурка свежего спелого персика. Он служит много лет, не меньше семи, при этом не теряя при стирке яркости и мягкости. Белье из поплина создает в кровати мягкое ложе, в которое приятно погружаться после трудового дня.

Перкаль — для ценителей прочности

Интересно, что перкаль, по некоторым данным, это самый популярный материал для шитья постельного белья в Европе и США. Его ценят за плотность (120г/кв.см). При этом внешне перкаль кажется тоненьким, как батист, но это обманчивое впечатление. Перкаль - прочный, а еще такой гладкий, что даже дарит ощущение прохлады тем, кто спит под таким бельем.

Сатин — для знатоков элитарных тканей

Сатин — это материал, сотканный из скрученных нитей, который получается гладким и блестящим с внешней стороны и напоминает настоящий шелк, а изнутри остается чуть шероховатым, но мягким. А стоит сатин в разы дешевле шелка. Таким образом, белье из сатина — это выгодная покупка по недорогой цене.

Подведем итог: белье из бязи — теплое, чуть шероховатое; из ранфорса — мягкое; из поплина — нежное; перкаль дарит прохладу, а сатин струится по телу, словно шелк. Таким образом, какая из тканей понравится вам больше — зависит от того, какие ощущения вы хотите испытывать.

Перейти к выбору товара